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ハモをさばくかい?(ハモ2008まとめ)
今年は例年になく 幸せハモ三昧 なmidoriでした。

ハモさばき会ハモ頭

今年のハモ記事 まとめてみました。
ハモの季節です!築地から初夏のお便り 2008.5.22付 
君はハモの子をたべたか?2008.5.24付
ハモその2 骨切り達人への道険し? 2008.5.28付
夏休みだ!第一弾 「夏といえばやっぱりハモでしょう!鱧ハモの会@たらふく銀座別館」2008.8.3付
◆ハモ三昧!特選活鱧コース≪たらふく銀座別館≫詳細!@銀座 2008.8.4付
◆コーベ的いえごはん② ハモと松茸「ハモマツ」コーベ風  2008.9.9

初の 「骨切り挑戦」は 思ったより簡単に取り組めたので
それで、今年の最終目標は 付け焼き にしました。 (生意気~~~(^_^;)

たぶん 自家製付け焼き 今年の最終形は   ・・・   これだ!

ハモ付け焼き2008
今年作った中では これでも一番の出来 です。
漬けだれがなかなか しみ込まなくて 切り口もつぶれ気味で
付け焼き、手ごわい~~~! 強敵です(^_^;)

串刺しにすると 串を身に刺す時 せっかく骨切りしてキリッと立っている身の切り口が
串を刺すために手で身を固定するので 押しつぶされて全然よろしくない。
キリッと切り口が立ったまま 付け焼きして、 しかも味をしみ込ませるのは
やはり 串うちして炭焼きしないとダメ、とか、職人の技がいろいろあるんでしょう。

いろいろ駄目だしはあるものの、 自家製付け焼きはハモの旨さに助けられて
かなり満足、おいしゅうございました~~~~!(*^_^*)
ハモって 焼いて食べるのも美味しいねぇ。

来年はぜひとも 上手な付け焼きを作って 鱧寿司作ってみたいです~~~

目指すのは これ↓(京都:いず重さんの鱧寿司)だから・・・・ 
道はかなり遠そうです・・・・(●^o^●)

京都いづ重さんの鱧寿司

いづ重鱧寿司!美しい!!

ううう、いつみても、何度見ても、激ウマそ~~~~(T_T)
どうやりゃあ こんな風に焼けるんかなぁ…

<京都 いづ重さんの鱧寿司>  いづ重 →ネットショップHP
八坂神社参道 祇園商店街振興組合ネット記事
Yahooグルメ
鱧寿司は季節ものです。美味しいよ~~~ あればチャンス。ぜひ一度お試しあれ。

              *********

今年最後のハモ? 
「ハモをさばく会」(←勝手に命名) が先日開催されました。

「ハモを送ってもらったから おいで~~~」 と 誘われて
魚仲間のお宅へ。
さばくところから料理まで 全部自分たちでやるとのこと。
ハモ以外にも 何種類かのお魚が来ているのだそうで。
お~! 喜んでおじゃましますよ~~!(さばくのは…どなたかお願い~~~・・・

料理しながら写真撮るのは難しくて、
今回は 御一緒してくださった魚仲間さんからお写真お借りしてます。
クレジットがついてるのがそうです。 
kiiさん、エコツボさん、ありがとうございます。m(__)m
(クレジットがないのはいつも通りmidori激写。
写真は諸事情によりトリミングしてあるものもあります。
 いずれもお写真の無断お持ち帰りはご遠慮くださいね)

これが和歌山から届いた、産直ハモ。 隣はカワハギ。これもめちゃウマでした。(*^_^*)
鱧さばき会1
湯引きにするのにちょうどいい、1キロ弱のが3本。
どなたか、さばいてくださいね~~~(+_+) お願いしますよ~~~(T_T) (再度懇願

midoriがオロオロうろうろしている間に 積極的なBoysが
二人仲良くさばいてくださいました。
ひえーすごいーーーー!!(*^_^*)
鱧さばき会2 実技
まずは腹を裂いて 内臓を出す。

背骨をとるphoto by kii さん


メヌキで頭を固定したあと、背骨や腹びれなどをとっていきます。
二人がかりで あーでもないこーでもないといいながらのハモさばき。
手元注意~~~といいながらも  けっこう楽しそう~~~(*^_^*)
開きましたphoto by エコツボ さん
キレイにできましたね~~ さて、骨切りは・・・・
骨切り中photo by kii さん
をををーーーーーーーっ! 有次の出刃で器用に骨切り中~~~!
すげぇ・・・・(感嘆

この日作ったのは ハモ落とし(湯引き) 刺身 肝あえ 浮き袋湯引き あと なんだっけ… 

この日の爆ウマは 刺身! ★★☆

photo by kiisanハモ刺身!photo by kii さん

写真はまだ作ってる途中のもの。 
完成形はできてすぐみんなで寄ってたかって食べちゃったのでお写真ございません・・・ヽ(^o^)丿

ハモの刺身といえば、 「鱧ハモの会@たらふく銀座別館」で初体験いたしましたが
今回のは 鮮度も味も また格別で 濃厚なハモウマ味がまことにおいしゅうございました!!
こりゃぁ、ええもん食べさせてもらいました~!!(*^_^*)


やっぱり産地直送は違うわね~~~(゜o゜) なんておしゃべりしながら魚さばきながら
どんどん料理にしてどんどん食べちゃったので、お料理の写真がとっても少なくて…
本当に美味しかったんですけど、 み~んな写真に撮られる前にお腹の中に・・・・(^_^;)
あまりに写真がないので、カワハギ君に再登場してもらいました。

カワハギ肝あえ
カワハギ肝あえ


おもいがけない スペシャルイベントにて
今年のハモ、無事終了でございます。

また来年。 美味しいハモを頂けるのが たのしみです~~~~!!!!!ヽ(^o^)丿
 
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関連記事


オフ会 | 16:21:27 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
トップ!えらいイケメンの鱧じゃあありませんか!いや、ミス鱧かな?
で驚いたのは!ぬわにぃ~~(◎。◎!いづ重さん、鱧寿司もやってはるんどすかぁ~あうううう。でもやっぱりあそこの鯖寿司v-229は、もう最高やえ。・・・せやけど、この写真の鱧寿司も気になりなすなぁ~(;。; ガウ!
2008-10-17 金 00:11:11 | URL | 早坂 [編集]
はもの会、楽しかったですね~~。
来年も是非やりましょう。
もちろん、次回は鱧寿司!!
付け焼き、それまで習得したいなぁって思います。
また遊んでね。
2008-10-17 金 12:22:48 | URL | jasmin [編集]
ぐじ寿司が。。。
◇早坂さん。

活けハモ、なかなかな面構えでしょう?(*^_^*)
いず重さんの鯖寿司は絶品らしいですが、サバアレルギーの私はお土産に買うだけ。自分用には鱧寿司が・・・(ん?鱧寿司の方が高いのは気のせい・・・? (^_^;)
絶品ですぜ。一度是非!あ、あと、私ここのお稲荷も大好き。いつも新幹線に乗る前に京都で途中下車して、ここによってお稲荷と棒寿司買って帰ります(*^_^*)
サイトみるとぐじ寿司が始まったようですね!!こちらは食べたことないんでぜひ食べたい。
時代祭が終わると京都の松茸もシーズン終了・・・今年は京松茸拝まずに終わるんかなぁ…(T_T)
2008-10-17 金 14:08:15 | URL | midori [編集]
鱧寿司、是非是非!!(*^_^*)
◇jasminさん。

楽しかったです!テンションあがりまくりでした。
お世話になりました!!!m(__)m
来年も是非呼んでくださいね!
あと、鱧の付け焼き、教えてください~~~~~!!!
付け焼き、難しすぎ~~~~~(+_+)

また遊んでやってくださいね。本当にありがとうございました!
2008-10-17 金 14:13:00 | URL | midori [編集]
美味しそうですね!
鱧美味しそうですね!残念ながら今年は鱧寿司食べていないのです(涙)
貴ブログをリンクさせて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。
2008-10-17 金 21:32:42 | URL | 釣りキチ四平 [編集]
鱧、おいしかったです~!
◇釣りキチ四平さん。

本当に美味しかったですよ! 私も今年鱧寿司をまだ食べていないのが心残りです。まだチャンスあるかしら??(汗
リンクありがとうございます。ウチのは大食いじゃないブログですが、光栄です。
釣りキチ四平さんのブログを恐れ多いことながらうちにリンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
2008-10-17 金 22:57:59 | URL | midori [編集]
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